
ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18–24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.
Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:
– 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах);
– 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;
– до 1 месяца при температуре 37 °С;
– 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С;
вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного;
– 4 месяца в охлажденном мясе;
– 15 лет в замороженных тушах.