Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

О профилактике профессиональных заболеваний

В процессе трудовой деятельности на работника воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса.
О профилактике профессиональных заболеваний.

В процессе трудовой деятельности на работника воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на его здоровье, в результате чего могут развиться профессиональные заболевания. 

Так как специфика у профессий разная, то и болезни тоже различные. Так, у продавца, преимущественно стоящего на работе, распространены болезни опорно-двигательного аппарата. У работников офиса – заболевания глаз и позвоночника. У работников физического труда появляются проблемы с суставами,  Неблагоприятные условия труда  ослабляют иммунную систему. 

В зависимости от уровня и длительности воздействия вредных веществ и факторов различают:

Острые профессиональные заболевания (отравления) - развиваются внезапно, после однократного (в течение  одной рабочей смены) воздействия производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает ПДК  и ПДУ.

Хронические профессиональные заболевания (отравления) - возникают в результате длительного воздействия вредных производственных факторов (например, стойкие органические изменения после интоксикации химическими веществами, заболевания крови, поздние силикозы и пр.,), а также болезни, в развитии которых профессиональное заболевание является фоном или фактором риска (например, рак легких, развившийся на фоне асбестоза, силикоза или пылевого бронхита и т.п.).

Причинами профессиональных заболеваний, при воздействии на организм производственных факторов (химических,  биологических и/или физических), могут являться:

  • несовершенство технологических процессов, недостатки в конструкции оборудования;
  • неудовлетворительные производственные факторы - превышение предельно-допустимые концентраций (ПДК) химических веществ и/ предельно-допустимых уровней (ПДУ) физических параметров (шум, вибрация и пр.);
  • неприменение, отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • нарушение требований, установленных санитарными правилами и требованиями техники безопасности;
  • отступление от технологического регламента, аварийные ситуации.

Основные мероприятия, направленные на профилактику профессиональных заболеваний:

  • обеспечение безопасных условий труда и недопущение аварийных ситуаций;
  • применение технологических мер по механизации и автоматизации производства, дистанционное управление технологическими операциями;
  • организация и проведение производственного контроля  производственных факторов;
  • организационно — технические,  санитарно — гигиенические и административные меры по уменьшению воздействия вредных производственных факторов на работающих (соблюдение режима труда, внедрение принципа защиты расстоянием и временем, контроль за применением СИЗ и др.)
  • проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников с целью раннего выявления заболеваний;
  • проведение санаторно-курортной реабилитации лиц из групп повышенного риска;
  • проведение общеоздоровительных, общеукрепляющих мероприятий, направленных на закаливание организма и повышение его устойчивости.

«Перечень профессиональных заболеваний» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012г. №417н. Порядок проведения расследования и учета случаев профессиональных заболеваний определен «Правилами расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников», утв.  Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2022 №1206 и относится к компетенции Роспотребнадзора.


Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie