Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

Профилактика кишечных инфекций в летний период

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.
Профилактика кишечных инфекций в летний период.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Бактериальные возбудители - сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; продукты их жизнедеятельности - токсины; вирусы - ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 7-10 дней.

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через воду, инфицированные продукты питания, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.

Чтобы защитить себя от заражения возбудителями кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

  • не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
  • не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
  • подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • пейте только кипячёную или бутилированную воду;
  • не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;
  • плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;
  • постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;
  • избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Не пренебрегайте данными правилами на отдыхе на природе и в отпуске. В туристических поездках старайтесь употреблять пищу пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей. Крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie