Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

Правила безопасного отдыха за рубежом

В странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Правила безопасного отдыха за рубежом.

В странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Наиболее актуальными являются следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний, которые передаются:

  • через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания (брюшной тиф, холера, шигеллез, вирусный гепатит А, амебная дизентерия, дракункулез, описторхоз и др.);
  • через кровососущих насекомых -  комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других (малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, лоаоз, бругиоз, дирофиляриоз, различные лихорадки вирусной и риккетсиозной природы и др.);
  • при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды (лихорадка Эбола, чесотка, педикулёз, грибковые поражения кожи, лепра, стронгилоидоз, шистосомозы и др.);
  • половым путем – СПИД, сифилис, хламидиозы, венерическая лимфогранулематома и др.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

При питании и водопользовании:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы,  изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.)  не подлежат хранению вне холодильника;
  • индивидуальные столовые приборы и посуду мыть безопасной водой и обдавать кипятком. Хранить их следует в чистом полиэтиленовом пакете или другой специальной упаковке (например, в пластиковом контейнере);
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie