Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

Как подготовиться к походу на природу

Как правильно вести себя на природе
Как подготовиться к походу на природу.

Как правильно вести себя на природе

Первое правило — постоянно осматривать себя. Лучше делать это раз в 10–15 минут. Вернувшись домой, нужно изучить своё тело уже более детально.

Во время прогулки держитесь подальше от густой травы: не садитесь и не ложитесь на неё. Если идёте в поход с палаткой, постарайтесь не разбивать лагерь на траве.

Лучшее покрытие — песок или покров из хвойных игл.

Пользуйтесь специальными защитными средствами. Какие-то из них можно наносить прямо на кожу. Клеща вы этим не убьёте, но, скорее всего, отпугнёте запахом.

Другие (более серьёзные) можно наносить только на одежду, причём не на человеке. Как правило, такие средства более эффективны: при столкновении с ними клещ погибает. Хорошие средства работают несколько дней. А если хранить обработанную одежду в закрытом пакете, срок вполне может вырасти до двух недель.

Как правильно одеваться

Правильно одеться — уже половина успеха. Главный принцип — защитить как можно больше участков кожи. Чем меньше у клёща будет шансов переместиться с одежды на тело, тем лучше.    

Помните, что клещ наступает снизу и ищет лазейки по пути. Начинаем защиту с ног: нужно надеть закрытую обувь и заправить брюки в носки или высокие ботинки.

Дальше — по тому же принципу. Рубашку или кофту заправляем в брюки. Ещё не забудьте про воротник и длинные рукава — идеально, если на запястьях они будут фиксироваться резинками, чтобы клещ не заполз под ткань. Головной убор тоже обязателен — подойдёт капюшон или косынка. Это на случай, если клещ всё-таки успеет добраться до верхней части тела и захочет сделать остановку за ушами или в волосах. Там его будет сложнее найти. Лучше выбирать светлую однотонную одежду, потому что на ней проще заметить клеща.

Собираем рюкзак

Купите специальный крючок для извлечения клеща. Он хорош тем, что не сдавливает паразита, а значит, во время выкручивания меньше слюны клеща попадает в кровь. С обычным пинцетом всё ровно наоборот. А еще он помогает не допустить ситуации, когда часть клеща остается в человеке и вызывает воспаление. В комплекте с крючком есть колба, куда можно поместить клеща после извлечения. Весь набор легко помещается в карман.

Ёмкость с крышкой, куда вы положите клеща после укуса. Это может быть маленькая колба, контейнер или флакон.

Любое дезинфицирующее средство (йод, спирт, антисептик и т.д.).

Марля (чтобы обработать ранку и увлажнить ёмкость с клещом, побрызгав её водой).

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике