
Ежегодно 18 мая отмечается Всемирный день вакцины против СПИДа.
Впервые Всемирный день вакцины против СПИДа отмечали в 1998 году. Каждый год организации в различных странах мира выражают благодарность тысячам ученых, работникам сферы здравоохранения, волонтерам и всем тем, кто делает свой вклад в разработку безопасной и эффективной вакцины против СПИДа, а также стараются обратить внимание международной общественности на важность инвестирования в новые технологии как критический элемент борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа. В этот день проводятся образовательные мероприятия, посвященные профилактике ВИЧ/СПИДа.
Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, что приводит к угнетению работы иммунной системы и развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Организм в этом случае теряет возможность защищаться от инфекций или опухолей, и если не предпринимать никаких действий для лечения человека, то возникают оппортунистические заболевания, вызывающие смерть в среднем через 9-11 лет после заражения ВИЧ.
Первые клинические исследования вакцины были проведены в конце 1980-х. С тех пор прошло более 250 клинических исследований различных вакцин. Однако создать эффективную защиту от ВИЧ так и не удалось. Почему?
1. ВИЧ – единственный вирус, который поражает не просто клетки организма, а собственно клетки иммунной системы. Той самой, которая с вирусом должна бороться.
Один из механизмов борьбы с вирусом - уничтожение пораженных клеток. Для этого организм должен увеличить выработку клеток иммунитета, которые должны уничтожить поврежденные ВИЧ клетки. Возникает замкнутый круг: клетка, пораженная ВИЧ должна делиться, (и делает это вместе с вирусом), для того, чтобы уничтожить подобную же ей клетку пораженную вирусом. Именно поэтому против ВИЧ-инфекции иммунитет не может сработать так, как это было бы с любым другим вирусом.
2. ВИЧ организм распознает не сразу. Антитела появляются только в конце первого месяца, и все это время вирус циркулирует в организме, поражая клетки иммунной системы.
3. ВИЧ очень изменчив. Пока наш организм вырабатывает нейтрализующие вирус антитела, ВИЧ успевает мутировать и оказаться неуязвимым для выработанного организмом оружия.
4. Вакцины разрабатываются путем имитации иммунного ответа людей, выздоровевших от болезни. Но поскольку люди самостоятельно не вылечиваются от ВИЧ, поэтому исследователям нечего имитировать.
5. В большинстве случаев вакцины создаются с убитыми или ослабленными вирусами, что в случае с ВИЧ не будет эффективным. А живая форма вируса слишком опасна для использования.
Несмотря на все сложности, ученые по-прежнему пытаются создать вакцину, которая сможет вызвать иммунный ответ на ВИЧ.
А пока, во Всемирный день вакцины против ВИЧ, мы напоминаем, что единственный действенный способ защиты от заражения – это ваши знания о путях передачи, грамотная оценка рисков и выбор способа избежать инфицирования ВИЧ.
Берегите себя и будьте здоровы!