
Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ (самый известный - вирус гриппа). Их всех объединяет то, что они очень заразны, вызывают схожую симптоматику и не лечатся антибиотиками. Возбудители ОРВИ передаются воздушно-капельным путем с мельчайшими частичками слюны больного человека во время разговора, кашля или чихания. Восприимчивость к ОРВИ очень высокая, особенно у детей.
Симптомы ОРВИ - обычно сопровождаются повышением температуры, лихорадкой, ознобом, головной болью, насморком, недомоганием, першением и покраснением в горле. При острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный.
Профилактику ОРВИ следует начинать с самого обычного, простого, столь необходимого для здоровья — дышать чистым свежим воздухом. Достигается это систематическим проветриванием помещений. Необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, в парках. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм.
В период распространения респираторных инфекций рекомендуется реже посещать места большого скопления людей (кино, театры, супермаркеты).
Надежным союзником в борьбе с гриппом является витамин С, который в период максимального подъема заболеваемости принимают с целью профилактики. При всех простудных заболеваниях помогает настойка шиповника. Такой поливитаминный настой повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление.
В профилактике заболеваний детей многое зависит от родителей. Чтобы ребенок не заболел ОРВИ и гриппом, необходимо:
- соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время, регулярно и полноценно питаться;
- делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой;
- при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
- дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;
- соблюдать простые меры профилактики: мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
Заботьтесь о своем здоровье и укрепляйте свой организм.