
Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных. Возбудитель туберкулеза – бактерия Mycobacterium tuberculosis. Она устойчива во внешней среде и в некоторых случаях способна сохраняться в высушенном виде годами.
Источник инфекции – больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки, птицы).
Наиболее опасны – больные лёгочной формой туберкулеза с наличием бактериовыделения.
Основной, наиболее значимый в распространении инфекции механизм передачи – аэрогенный, а путь передачи - воздушно-капельный.
Заразиться туберкулёзом может любой человек. Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей до 3 лет, беременных женщин, лиц, проживающих на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, людей с хроническими заболеваниями, для страдающих алкоголизмом и курильщиков, лиц со сниженным иммунитетом.
Инкубационный период может длиться от 3 месяцев до нескольких лет.
Симптомы заболевания зависят от локализации инфекционного процесса в организме. При развитии активного туберкулёза возможны следующие симптомы: кашель, продолжающийся 3 или более недель, кровохарканье, боли в груди во время дыхания, при кашле, потеря аппетита, потеря веса, усталость, лихорадка,озноб, ночная потливость.
Туберкулез может поражать также другие органы и системы организма, включая почки, позвоночник, суставы, головной мозг. В таком случае симптомы заболевания соответствуют локализации процесса.
Иногда туберкулёз протекает в бессимптомной форме и выявляется случайно.
Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.
В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного раза в год.
Для детей, начиная с 12-ти месячного возраста проводятся ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М).
Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.
Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание, оптимальное сочетание режима труда и отдыха, достаточный сон, двигательная активность на свежем воздухе.
Берегите здоровье! Своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез!