![Напоминаем о соблюдении требований личной гигиены работниками организаций торговли и общественного питания!. Напоминаем о соблюдении требований личной гигиены работниками организаций торговли и общественного питания!.](/netcat_files/generated/101/159/760x570/4266/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=69b01e704283e2efdfe1a3ed2c02246a&resize_mode=0&wm_m=0)
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на необходимость строгого соблюдения работниками организаций торговли и общественного питания правил личной гигиены и выполнения комплекса мероприятий.
Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники обязаны:
- оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
- использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.
Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии постоянно.
Работники организаций, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Руководители организаций обязаны обеспечить выполнение правил личной гигиены всеми работниками.