Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

2 ноября - Всемирный день витамина «Д»

Витамин «Д» играет важную роль в поддержании здоровья
2 ноября - Всемирный день витамина «Д».

Витамин «Д» играет важную роль в поддержании здоровья: помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей, защищает организм от роста раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин «Д» участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.

Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин «Д» можно получать в составе специализированных препаратов. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей. 

Витамин «Д» содержится в продуктах: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь и скумбрия), говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр. 

Симптомы дефицита витамина «Д» у взрослых: 

•    боли в мышцах и костях, слабость; 
•    судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц; 
•    переломы костей даже при минимальных травмах. 

У взрослых длительный дефицит витамина «Д» может вызвать остеомаляцию — обратимое состояние, при котором происходит размягчение костей за счёт снижения прочности костной ткани. При этом общий объём костного вещества увеличивается, возникают боли в повреждённых костях и мышечная слабость. 

В некоторых случаях может развиваться остеопороз — необратимый процесс, при котором также уменьшается прочность костной ткани из-за того, что снижается плотность и уменьшается масса костей. В результате значительно возрастает риск переломов. 

Симптомы дефицита витамина «Д» у детей: 

кости черепа мягкие; 
родничок закрывается позже срока; 
череп и грудная клетка имеют особенное строение; 
ребёнок позже начинает садиться, ползать и ходить; 
болезненность при ходьбе (у детей старшего возраста и подростков); 
x-образное искривление ног. 

Недостаток витамина «Д» у детей может вызвать рахит — заболевание, при котором нарушаются процессы формирования костной ткани и кости становятся мягкими, возможны деформации скелета. 

Кто в группе риска по дефициту витамина «Д»: 

•    вегетарианцы; 
•    люди, которые придерживаются безмолочной диеты; 
•    люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая функция; 
•    люди с избыточной массой тела: витамин «Д» у них накапливается в жировой ткани, но организму сложно его использовать; 
Оптимальный уровень витамина «Д» снижает риск многих серьезных заболеваний, а не только рахита. Это замечательное вещество помогает снизить риск рака, аутоиммунных заболеваний, диабета, депрессии, заболеваний сердечно -сосудистой, мочеполовой и репродуктивной систем, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, укрепляет кости и мышцы, формирует иммунитет и в целом дает возможность жить долгой и здоровой жизнью. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie