Грипп является быстро распространяющимся вирусом. Максимально эффективным и при этом достаточно безопасным способом защиты от заболевания является вакцинация. В нашей стране иммунизация стартует обычно с первых чисел сентября.
Как работает прививка от гриппа?
Любой препарат от гриппа содержит в себе ослабленный или убитый вирус. После его введения в организм он способствует выработке антител и специальных иммунных клеток, защищающих от последствий заражения. На это уходит в среднем 14 дней.
Положительный эффект вакцин заключается в том, что они формируют иммунитет и тем самым предотвращают риски тяжелого течения заболевания. Благодаря этому снижается количество летальных исходов и серьезных осложнений. Даже если человек заражается гриппом, он достаточно легко его переносит.
Когда нужно и можно делать прививку от гриппа?
Следует помнить, что вирус обычно атакует поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому ставиться прививка должна осенью. До начала сезона простудных заболеваний от вакцинации должно пройти 3–4 недели. Эффект от прививки при этом сохранится примерно на 12 месяцев. В следующем году вакцинацию повторяют. Это связано с тем, что вирус меняется и иммунитет человека не способен справиться с заболеванием.
Сколько прививок от гриппа ставят?
Препараты вводятся однократно. При этом иммунитет сохраняется на протяжении примерно года.
Если ставить прививку регулярно, иммунитет человека способен выработать коллекцию антител. В дальнейшем она позволит противостоять различным типам вирусов.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ