Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что рациональное питание детей – одно из основных условий их нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости различным заболеваниям и другим факторам внешней среды. Растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ.
В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать животные белки, основным источником которого являются мясные блюда. Мясо служит «строительным материалом» для организма. В его состав входит богатый набор аминокислот, в том числе незаменимых (валин, лейцин, лизин, метионин), которые можно получить только с пищей. Данный продукт богат микро- и макроэлементами (железом, магнием, селеном, фосфором, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂. При этом железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения. Волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.
Для приготовления необходимо тщательно отбирать мясо и быть уверенным в его качестве и безопасности. Для детского рациона предпочтительнее использовать следующие виды мяса: курицу; индейку; нежирную свинину; крольчатину; говядину. А вот жирную свинину и мясо утки лучше малышу не давать, так как оно содержит трудноусваиваемые жиры. Каждый вид мясной продукции обладает своими полезными и вкусовыми характеристиками, а также нюансами приготовления.
Различия основных видов мяса:
Мясо курицы содержит легкоусвояемый белок, низкую жирность, много микроэлементов. Является диетическим, поэтому практически не имеет «противопоказаний». Нормализует метаболизм, полезна ослабленному организму.
Индейка славится содержанием большого количества витаминов Е и А, железа, фосфора, калия, магния, йода, натрия и других микроэлементов. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курице и свинине. Также в мясе индейке много кальция, что весьма полезно для костей и суставов. Оно менее аллергенное и содержание холестерина в нем незначительное.
Говядина содержит много витаминов и микроэлементов, более жирна, чем курица, но имеет полезные жиры, которые необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Полезна при анемии.
Свинина является наиболее жирной, полезной для нервной системы и костей. В сравнении с говядиной или куриным мясом содержит большее количество белка, поэтому рекомендуется для детского растущего организма. В ней есть все витамины группы В, ни в каком другом виде мяса такого сочетания нет.
Готовить мясо и мясные блюда ребенку нужно не совсем так, как взрослому. Чрезмерное количество жира в мясе лучше обрезать, первую воду слить, после готовности измельчить. Кроме бульона и кусочков мяса можно использовать фарш. Самым полезным считается отварное, тушеное или запеченное мясо. От копченого, жареного мяса лучше отказаться, так как оно хуже усваивается и дает нагрузку на желудок и печень.
Если же в рационе детей полностью отсутствует мясо, то со временем это может привести к отставанию в умственном и физическом развитии, малокровию, снижению иммунитета и расстройствам нервной системы. #САНПРОСВЕТ