Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

Всемирный день здорового питания

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания.
Всемирный день здорового питания.

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания.

Основу здорового питания составляют три принципа:

1. Энергетическое равновесие, когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей.

2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины) находятся в правильном соотношении между собой.

3. Соблюдение режима питания. Регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Кроме того, очень важно:

1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.

2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.

3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным.

4. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).

5. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада, а лучше ограничить потребление сахара, сладких напитков и десертов.

6. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 граммов в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.

7. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.

8. Используйте «щадящие» способы приготовления продуктов (приготовление пищи на пару; варка, тушение).

9. Не голодайте! Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.

10. Ограничьте потребление соли (не более 5 г в день с учетом соли, содержащейся в пищевых продуктах).

В России в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» организован проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», на сайте которого вы можете узнать много интересного о принципах правильного питания, познакомиться с кухней разных уголков страны и научиться выбирать продукты без вреда для здоровья.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике