![Профилактика инфекционных заболеваний у школьников. Профилактика инфекционных заболеваний у школьников.](/netcat_files/generated/101/159/760x570/1438/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=69b01e704283e2efdfe1a3ed2c02246a&resize_mode=0&wm_m=0)
Наступил учебный год и Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает родителям и педагогам о профилактике инфекционных заболеваний у школьников.
В местах, где собирается большой коллектив, риск распространения инфекций высок. К тому же осень, как известно, сезон респираторных заболеваний: гриппа, парагриппа, коронавируса. Инфекция легко проникает в организм через слизистую воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Есть и другие опасности, например, энтеровирусы, которые поражают кишечник, мышцы, нервную и дыхательную системы.
Специфическая профилактика подразумевает вакцинацию. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа. Вообще, перед выходом в школу стоит проверить, все ли прививки есть у ребенка: от кори, туберкулеза, столбняка, вирусного гепатита В и других опасных заболеваний. Для этого нужно свериться с Национальным календарем профилактических прививок.
Неспецифические меры профилактики включают прежде всего соблюдение основных санитарно-гигиенических правил.
- Напомните ребенку о необходимости тщательного и регулярного мытья рук.
- Пить следует только из своей чашки или бутылки для воды.
- Важны занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе.
- Не стоит обмениваться шарфами, шапками и другой одеждой с детьми.
- Следует избегать близкого контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания.
- Если у ребенка появились признаки инфекции, отправлять его в школу нельзя. Вызовите врача!
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!