Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

Надзор за ЮЛ, ИП, являющимися работодателями, по соблюдению ими трудовых прав граждан

Прокуратурой Усть-Кубинского района на постоянной основе осуществляется надзор за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися работодателями, по соблюдению ими трудовых прав граждан
Надзор за ЮЛ, ИП, являющимися работодателями, по соблюдению ими трудовых прав граждан.

В истекшем периоде 2025 года прокуратурой района на указанном направлении выявлялись нарушения трудового законодательства.

По результатам проведенной проверки в одной из организаций округа выявлены нарушения трудовых прав граждан. 

Так, в нарушение ст. 136 ТК РФ организацией допускались факты несвоевременной оплаты заработной платы работникам, а именно в период с февраля по апрель 2025 года заработная плата работникам выплачивалась один раз в месяц.

В целях устранения, выявленных нарушения в адрес руководителя организации 17.04.2025 внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, работникам организации начислена и выплачена компенсация на несвоевременную выплаты заработной платы, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По данному факту 23.05.2025 в отношении директора и самой организации прокуратурой района вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам которой директор и сама организация привлечены к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ в размере 10 000 рублей и 30 000 рублей соответственно.

Разъясняю, что частями 2,3 статьи 37 Конституции РФ установлено, что Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Согласно ст.21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Исходя из положений ч.6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Нарушение сроков выплаты заработной платы относится к принудительному труду, запрещенному Конституцией РФ, и непосредственно нарушает трудовые права граждан.

В случае если Вы считаете, что Ваши трудовые права нарушены - Вы вправе обратиться в прокуратуру района.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике