
Обязанность по созданию условий беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам лежит на собственниках и или иных лицах, имеющих право владения такими объектами.
Организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), в том числе возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной инфраструктуры с использованием кресла-коляски, надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности, дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации.
Согласно действующему законодательству к объектам социальной инфраструктуры отнесены здания, сооружения учреждений, в том числе социального, культурно-зрелищного, общего и профессионального образования, воспитания, физкультуры и спорта, трудовой деятельности, предназначенные для предоставления услуг связи и информационных услуг, административного назначения, иных учреждений и организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности и обслуживанием населения, а также участки и элементы застройки территорий указанных учреждений и пути движения пешеходов.
В истекшем периоде прокуратурой района на данном направлении выявлено 14 нарушений закона, в целях устранения внесено 4 представления, в суды предъявлено 1 исковое заявление.
Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения муниципальным учреждением Усть-Кубинского муниципального округа требований законодательства по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам.
В ходе проверки установлено, что в нарушение действующих требований законодательства в одном из зданий сельского дома культуры, расположенного на территории Усть-Кубинского муниципального округа, при входе информационные тактильные или тактильно-звуковые схемы, отображающие информацию о размещении и назначении помещений, отсутствуют. Вход в здания для беспрепятственного доступа в него инвалидов также не обеспечен и другими способами (отсутствует кнопка вызова персонала). Установленная кнопка вызова на левом крыльце в здание недоступна для посещения инвалидов.
Помимо сказанного, центральный вход в указанное здание для беспрепятственного доступа в него инвалидов не оборудован пандусом.
В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой района в адрес руководителя муниципального учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого учреждением приняты меры по созданию условий беспрепятственного доступа инвалидов в сельскому дому культуры.