Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

Прокуратура Усть-Кубинского района разъясняет

Судебные механизмы защиты прав потерпевших от преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
Прокуратура Усть-Кубинского района разъясняет.

Судебные механизмы защиты прав потерпевших от преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. 

Чтобы обезопасить себя в мире цифровизации и не стать жертвой мошенников не следует использовать подозрительные интернет-сайты, сообщать незнакомым лицам (в том числе банковским служащим, сотрудникам правоохранительных органов), особенно по телефону, данные своих банковских карт и паролей от Интернет-банка.

Необходимо использовать при входе в Интернет-Банк сложные пароли, затрудняющие злоумышленникам доступ к информации.

При поступлении посредством сотовой связи просьб незнакомых лиц об оказании помощи в связи с непредвиденными обстоятельствами, связанными с их родственниками, переводе крупных сумм денег с банковских счетов, нужно сохранять бдительность и в каждом случае прежде, чем перечислять денежные средства, принять меры к проверке поступившей информации, не поддаваться на требования злоумышленников, создающих во время телефонных переговоров напряженную атмосферу, торопя гражданина с принятием решения.

В связи с тем, что мошенничества с использованием электронных средств обладают повышенной общественной опасностью, законодателем за совершение указанных преступных действий предусмотрена уголовная ответственность.

За мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей уголовная ответственность предусмотрена ст. 159.6 УК РФ.

В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанными видами мошенничества, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

При обнаружении неправомерного снятия денежных средств с банковских счетов (электронных карт и кошельков) необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике