
Расчет возможного количества добычи зверя производится ежегодно на основании данных государственного мониторинга, с учетом численности и плотности обитания животных на территориях охотхозяйств.
В охотничьих угодьях Вологодской области в указанный период планируется установить следующие лимиты добычи охотничьих ресурсов:
- лось – 3077 особей (7,1% от численности лося 47935 особей),
- медведь бурый – 1420 особей (14,1% от численности медведя бурого 9977 особей),
- рысь – 38 особей (3,7% от численности рыси 948 особей),
- выдра – 74 особи (1,5% от численности выдры 5829 особей),
- барсук – 206 особей (5,2% от численности барсука 4247 особей).
Наиболее популярная добыча среди охотников – лось. На втором месте - медведь. Если животные здоровы, то их мясо можно употреблять в пищу. Проверить мясо можно в районных станциях по борьбе с болезнями животных, чтобы исключить наличие заболеваний, опасных для человека. У медведей цениться шкура, также медвежью желчь и жир используют в лечебных целях.
Разрешения на добычу рыси берут охотники с большим опытом в восточных районах области. Это очень осторожный зверь, добыть его сложно.
«На протяжении последних десяти лет мы фиксируем положительную тенденцию в динамике численности основных видов охотничьих ресурсов в регионе. Это позволяет сделать вывод об их устойчивом существовании и рациональном использовании на территории Вологодской области. Работа по обсуждению лимитов и квот началась в апреле, и сейчас после положительной государственной экспертизы, проекты лимитов направлены в Минприроды России для согласования, - рассказал заместитель главы региона Михаил Глазков. - На территории области лимиты добычи охотничьих ресурсов закрепляются постановлением Губернатора области Олега Кувшинникова. 3 июля охотники могут подавать в Облохотдепартамент заявления на участие в распределении разрешений на добычу лося, кабана, медведя».