
Всероссийская программа «Сириус.Лето» призвана вовлечь талантливую молодежь в работу над актуальными задачами российской науки и бизнеса. Научные проекты представят 36 школьников и 35 студентов-наставников.
В течение года участники работали над проектами совместно с представителями ведущих предприятий и вузов. Это помогает изучить на практике сферу своих будущих профессиональных интересов, установить контакты с потенциальными работодателями, попасть на стажировку или производственную практику в выбранной компании.
Оценивать работы будет экспертная комиссия, в составе которой представители органов власти, университетского сообщества и предприятий области.
«Инженерное наставничество – та сфера, где молодой наставник может и реализовать себя и принести пользу своему региону. Чем больше молодежи включится в техническое творчество, тем больший вклад они внесут в развитие инженерного дела, – отметил руководитель проектов и заведующий кафедрой теплогазоснабжения Вологодского госуниверситета Антон Синицын. – Год Педагога и Наставника, объявленный Президентом, важен для нас. Для студентов ВоГУ, включающихся в программу «Сириус.Лето», создаются специальные рабочие места инженерных наставников для учащихся Вологды и Вологодского муниципального округа. А наши школьники становятся частью проектной команды и учатся у своих старших руководителей создавать и творить».
Добавим, в регионе в рамках нацпроекта «Образование» и при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова создана целая сеть современных образовательных пространств, предоставляющих возможности для реализации дополнительных и внеурочных занятий по различным программам. Это центры «Точка роста», школьные «Кванториумы», «ИТ-кубы», мобильный технопарк «Кванториум», Дома научной коллаборации и центр «Импульс».