
Почти 600 вологжан стали участниками социальных контрактов с начала года
Социальный контракт за время действия в регионе доказал свою эффективность. Как неоднократно в посланиях отмечал Президент России Владимир Путин, важно, чтобы социальные контракты давали людям реальный шанс дальнейшего трудоустройства или организации своего бизнеса.
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается учреждением социальной защиты населения с малоимущим гражданином. По нему учреждение социальной защиты обязуется оказать государственную социальную помощь: это могут быть денежные выплаты и социальные услуги. Гражданин со своей стороны берет на себя определенные обязательства - найти постоянную работу, пройти переобучение с последующим трудоустройством, развивать собственное дело в течение года после истечения срока действия социального контракта.
В 2022 году в регионе было заключено почти три тысячи социальных контрактов. На эти цели направлено 307 млн рублей, в том числе более 236 млн – из средств федерального бюджета. Самым востребованным мероприятием стало «поиск работы». Это направление выбрали 1338 вологжан.
По итогам 2022 года 85% социальных контрактов признаны эффективными. Благодаря такому соглашению 1003 жителя области официально трудоустроились, 673 вологжанина открыли собственное дело, еще 22 человека стали получать доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства.
Подать заявление о заключении социального контракта можно через портал госуслуг в любое удобное для гражданина время или при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в Комплексный центр социального обслуживания населения или в филиал Центра социальных выплат по месту жительства.