
Федеральная Авиалесоохрана в рамках подготовки системы авиационной охраны лесов к пожароопасному сезону провела всероссийские учебно-методические сборы инструкторского состава региональных парашютных десантно-пожарных служб в городе Красноярске. От Вологодской области в них участвовал старший инструктор парашютной десантно-пожарной службы Вологодской базы авиационной охраны лесов Илья Угловский.
«В пожароопасный сезон Вологодской авиалесоохраной проводится авиационное патрулирование территории лесного фонда области на самолетах Ан-2 с парашютистами на борту. При обнаружении лесного пожара парашютисты-пожарные совершают десантирование к месту возгорания и первыми начинают выполнение работ по его тушению - до прихода наземных сил лесхозов. Оперативность и своевременное реагирование на возникновение пожара снижает размер ущерба лесному фонду, а также общие финансовые затраты на его тушение. Сборы инструкторов региональных парашютных десантно-пожарных служб проводятся каждые два года в преддверии пожароопасного сезона и необходимы для восстановления навыков, повышения квалификации и подтверждения допусков к выполнению лесоавиационных работ», – отметил заместитель Губернатора области – министр природных ресурсов и экологии области Владислав Ефанов.
Сборы проходили в течение двух недель. На первой неделе участники прошли теорию, сдали теоретические экзамены и зачёты по физической подготовке, а также отработали спуски с вышки-тренажера. Вторая неделя была посвящена воздушным тренировкам: по спускам на спусковых устройствах с вертолёта Ми-8 и прыжкам с парашютом с самолёта Ан-2.
По итогам сборов старшим инструкторам региональных авиабаз были продлены свидетельства специалистов и получены допуски к проведению ежегодной подготовки парашютистов и десантников своих субъектов к пожароопасному сезону. По окончании сборов в Красноярске они начнут проводить техническую учебу и летные тренировки региональных парашютистов и десантников-пожарных.
Илья Угловский начал работать в авиационной охране лесов Вологодской области в 2003 году. Он прошел путь от парашютиста-пожарного до старшего инструктора парашютной десантно-пожарной службы. За время работы в системе авиалесоохраны он совершил свыше 500 прыжков с парашютом, из них более 90 - производственных прыжков на тушение лесных пожаров. Профессионально выполняя ответственную работу старшего инструктора авиапожарной службы, он оперативно принимает грамотные решения при выполнении работ, связанных с ликвидацией лесных пожаров.
В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года в регионе уже разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров лесничеств, проводится капитальный ремонт пожарно-химических станций, утверждено государственное задание для лесхозов области, которым запланированы объемы выполнения противопожарных работ.
Напомним, что минимизация ущерба от лесных пожаров - одна из основных задач национального проекта «Экологическое благополучие».