
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по кори как в мире, так и в Российской Федерации руководителем Роспотребнадзора Поповой А.Ю. издано постановление от 08.02.2023 № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».
За январь-февраль 2023 года в Российской Федерации зарегистрировано 503 случая кори, в марте выявлен завозной случай кори в Вологодской области.
Корь — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем контагиозности. Передается корь воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной корью человек.
Корь поражает людей всех возрастов, а тяжелые формы кори у взрослых встречаются чаще, чем у детей.
Корь начинается остро с общего недомогания, подъема температуры до 40ºС, головной боли, насморка и сухого кашля. Позже появляется конъюнктивит со светобоязнью, отечность век. На слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой. Затем наступает период высыпаний, сыпь при кори многочисленная пятнисто-папулезная. Сначала сыпь появляется за ушами и на волосистой части головы, далее - на лице, шее, груди и покрывает все туловище сверху вниз, может сливаться. В конце болезни наступает период реконвалесценции или пигментации, отмечается постепенное улучшение общего состояния.
Больной заразен за 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний.
Корь опасна своими осложнениями:
- пневмония,
- энцефалит,
- менингит,
- менингоэнцефалит,
- полиневрит,
- отит.
Единственная эффективная мера профилактики кори – вакцинация, которая проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, регламентирующим сроки введения препаратов.
На протяжении жизни для создания устойчивого иммунитета необходимо 2 прививки (вакцинация и ревакцинация).
В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация проводится детям в возрасте 1 год (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).
Если иммунизация не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз.
Плановая вакцинация против кори ранее не привитых и не болевших предусмотрена в возрасте до 35 лет всего населения и от 36 до 55 лет в группах риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы).
Прививку от кори можно сделать бесплатно в медицинской организации по месту жительства/работы/учёбы.
Коревая вакцина является слабо реактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.
Защититься от серьезного заболевания можно сделав профилактические прививки, если ранее вы не были привиты.