Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

Бумажный полис ОМС заменили цифровым. Как им пользоваться в поликлинике?

С 1 декабря 2022 года работает новая система цифровых полисов ОМС.
Бумажный полис ОМС заменили цифровым. Как им пользоваться в поликлинике?.

С 1 декабря 2022 года работает новая система цифровых полисов ОМС. 

Сразу оговоримся, бумажные полисы, которые есть на руках у большинства пациентов, продолжают действовать, менять их на цифровые не нужно. А вот новые полисы, которые оформляются после 1 декабря — выдаются уже только в цифровом формате. Что это значит?

Цифровой документ выглядит как штрихкод, который содержит всю необходимую персональную информацию о застрахованном. И теперь наравне с таким документом, как полис ОМС, существует выписка из регистра застрахованных лиц. Полис, выданный и заказанный к оформлению до 1 декабря, остается действующим документом до момента необходимости его замены.

  • Для чего были сделаны такие изменения?

Цифровизация – общий государственный тренд. В настоящее время происходит широкая трансформация всех отраслей, в том числе здравоохранения. Благодаря такому формату полиса в виде штрихкода у застрахованных появилась возможность не предъявлять при обращении за медицинской помощью полис ОМС на бумажном носителе или пластиковый полис.

  • Чем удобен новый формат?

Если человек получил выписку из Единого регистра застрахованных на электронную почту, она у него всегда под рукой, в смартфоне. Ее можно в любой момент распечатать либо открыть в электронном виде и предъявить в медорганизации. А если у человека нет электронной почты, как у многих пожилых людей, то, например, при утере выписки не нужно ждать повторного получения документа, а можно сразу ее распечатать.

  • В каком случае требуется замена выписки?

При смене фамилии, имени, отчества, прописки. А также в случае смены пола и даты рождения. Если произошли такие изменения, нужно обратиться в страховую компанию и переоформить полис.

  • Какова процедура оформления цифрового полиса?

На сегодняшний день его можно оформить традиционным способом – посетить офис страховой компании. А также через единый портал Госуслуг, где в личном кабинете можно выбрать страховую компанию. 


В завершение добавим, что новая система цифровых полисов только еще начала работать. По-простому говоря, она проходит «обкатку». Для получения медпомощи можно предъявить на выбор либо полис (в бумажном виде), либо документ, удостоверяющий личность, – паспорт или свидетельство о рождении для детей в возрасте до 14 лет. Но этот вариант доступен не во всех медорганизациях, так как у каждой из них свои технические возможности. Поэтому на время переходного периода, приблизительно до конца 2025 года, при посещении врача рекомендуем брать с собой полис ОМС или выписку из Единого регистра застрахованных в электронном виде (на смартфоне) или на бумажном носителе.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике