Эскалация напряженности вокруг России влечет рост угроз террористического и диверсионного характера. Главной целью организаторов терактов является устрашение и деморализация населения, принуждение руководства страны принять выставленные условия.
Сегодня в условиях СВО опасности террористического характера значительно усилились угрозами проведения диверсий на объектах связи, транспортных коммуникаций, предприятий, обеспечения жизнедеятельности населения и других.
Увы, риск того, что произойдет террористический акт, есть всегда. Банды, которые хотят запугать или навредить людям, могут действовать по-разному: от закладки взрывного устройства в общественном месте до дерзкого захвата заложников. Такие действия представляют большую опасность для каждого гражданина, несут вред и для государства в целом.
Согласно Федеральному закону №131-ФЗ "О местном самоуправлении в Российской Федерации", администрациям округов предоставлены полномочия для участия в действиях по предотвращению терроризма и экстремизма на муниципальном уровне. В Усть-Кубинском округе осуществляет работу антитеррористическая комиссия. В ее состав входят органы ФСБ, полиции, МЧС. Проводится работа по выработке и координации действий, направленных на повышение общественной безопасности в различных сферах и областях деятельности.
Борьба с проявлениями терроризма не ограничивается работой государственных органов. Важная роль в этом процессе отводится гражданскому обществу, каждому гражданину в частности, поскольку коллективные и индивидуальные усилия способны эффективно противостоять росту таких угроз.
Если мы все станем внимательней и будем знать, как действовать в опасной ситуации, то сможем если не предотвратить атаку, то хотя бы уменьшить ущерб от нее, спасти человеческие жизни. Проблема в том, что к теракту реально подготовиться не получится, никогда не знаешь, когда он может случиться. Поэтому важно всегда быть начеку.
Антитеррористическая комиссия советует вам быть бдительными и осторожными.
- Если видите странных людей, предметы или что-то, что вызывает подозрения, обязательно сообщите об этом полиции. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра.
- Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
- Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить.
- Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет.
- Дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что ваше свидетельство может быть важным).
- Помните: иногда обычные вещи могут скрывать в себе опасность. Игрушки, сумки и даже коробки могут быть маскировкой для взрывного устройства.
- Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Обязательно поговорите с ребенком о том, что не нужно поднимать ничего на улице или в подъезде, потому что это опасно.
- Не пытайтесь делать что-то с подозрительными предметами самостоятельно; лучше отойдите и звоните в экстренные службы, сообщая им о подозрении на террористическую угрозу.
- Не поддавайтесь на провокации!
В последнее время украинские неонацисты широко используют приёмы дистанционного воздействия на российскую молодёжь. Например, после поверхностного знакомства в социальной сети направляют жертве просьбу перевести небольшую, символическую сумму денег на счёт малоизвестного банка. Это делается для последующего шантажа россиянина тем, что он перевёл деньги на счёт поддержки украинских боевиков, что является уголовно наказуемым деянием.
Распространены и такие предложения: «в шутку» или за мнимое вознаграждение сфотографировать систему входа в свою школу или вуз, систему эвакуационных выходов. Если подобные предложения поступают к вам, необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы.
Важно знать и иметь под рукой телефоны экстренных оперативных служб, куда необходимо сообщить о возможном факте террористической угрозы:
- полиция, 02, 8(817-53) 2-13-71;
- единая дежурно-диспетчерская служба – 112, 8(817-53) 2-18-05.