
Благодаря национальному проекту в регионе строятся и ремонтируются школы, создаются современные центры образования, оказывается поддержка талантливым школьникам и совершенствуется содержание образовательных программ.
«Одна из национальных целей, определенных Президентом России Владимиром Путиным - обучить и воспитать личность, развить таланты, помочь в самореализации и создать комфортные условия обучения вне зависимости от места проживания ребенка. Этому способствует нацпроект «Образование», - отметил первый заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. - В 2024 году мы продолжим реализацию федеральных и региональных проектов, а также решений, принятых на Градсоветах при Губернаторе области: в регионе откроются новые школы и образовательные пространства, продолжится программа капитального ремонта в рамках модернизации систем образования и другие проекты по улучшению образовательной инфраструктуры».
В 2024 году уже пятый в регионе «IT-куб» будет создан в Великом Устюге в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Здесь дети будут осваивать современные информационные технологии, искусственный интеллект, программирование и администрирование цифровых операций.
Четыре «IT-куба» уже успешно работают в Грязовецком и Сокольском округах, а также в Вологде и Череповце. В центры цифрового образования приобретено оборудование для образовательной робототехники, 3D-сканеры, 3D-принтеры, оборудование для разработки виртуальной и дополненной реальности, компьютерной и офисной техники – все, что нужно для обучения будущих специалистов IT-сферы.
Продолжится обновление материально-технической базы образовательных организаций. В следующем году еще 24 школы из 18 муниципалитетов станут участниками проекта по оснащению современным компьютерным и презентационным оборудованием и подключению к высокоскоростной сети Интернет. Таким образом новым презентационным оборудованием в рамках «Цифровой образовательной среды» будут обеспечены уже 237 образовательных организаций региона.
Откроются еще три школьных «Кванториума». Это образовательные площадки с современными кабинетами физики, биологии, химии, где размещены ноутбуки, интерактивные панели, цифровые лаборатории и микроскопы, наборы для занятий по робототехнике и изучению технологий связи и «интернета вещей», а также роботы-манипуляторы и 3D-принтеры.
Школьные «Кванториумы» создаются в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Они повышают качество образования, способствуют развитию олимпиадного движения, ориентации школьников на получение профессий, востребованных экономикой страны и региона.
Первый «Кванториум» был создан в 2021 году в Череповецкой средней общеобразовательной школе №14. В 2022 году еще один открылся в образовательном центре №11 Череповца. В этом году школьный технопарк «Кванториум» появился в Вологде в Центре образования № 42.
Всего до конца 2024 года в Вологодской области будут созданы шесть школьных технопарков: два откроются в Вологде, один - в Череповце.
В сельской местности повысить доступность качественного общего и дополнительного образования призваны «Точки роста» - современные кабинеты с цифровыми лабораториями, микроскопами и компьютерным оборудованием для уроков химии, физики и биологии.
С 2020 по 2023 год были открыты центры образования «Точка роста» в 162 сельских школах региона. В 2024 году в проект войдут еще 18 школ, и в Вологодской области их станет уже 180.
Центры образования «Точка роста» и школьные технопарки «Кванториум» работают полный день. В первой половине здесь проводят уроки, во второй – дополнительные и внеурочные занятия по различным программам.
Большое внимание в Вологодской области уделяется развитию детского спорта, спортивных клубов, которые функционируют в каждой школе. Улучшение материально-технической базы - дополнительная возможность формировать интерес к здоровому образу жизни уже с начальных классов.
Продолжится работа по ремонту спортивных залов школ, расположенных в сельской местности и малых городах.
В 2024 году будут отремонтированы еще шесть спортивных залов сельских школ следующих муниципалитетов: Бабаевского, Бабушкинского, Вологодского, Череповецкого и Шекснинского районов и округов. Итого в рамках проекта «Успех каждого ребенка» за последние пять лет будет отремонтировано 34 школьных спортзала.