В этом году мероприятия по предотвращению распространения борщевика проводятся на территориях 54 муниципальных образований области: 22 муниципальных и городских округов и 32 поселений.
Обработки против распространения сорного растения производятся механическим (ручное и механическое скашивание, срезка бульдозером, обработка фрезой) и химическим (гербицидная обработка) способами.
Площадь обработок составляет 3,2 тысячи га, из них 2,8 тысячи га - химическая обработка, 0,4 тысячи га - механическая.
Самые большие площади, где обрабатывается борщевик в 2023 году, размещены в следующих муниципальных округах:
- Вологодский - 651,7 га,
- Грязовецкий - 292,1 га,
- Тотемский - 203,5 га,
- Усть-Кубинский - 200,5 га,
- Чагодощенский - 198,6 га.
Первичная обработка земельных участков, заросших борщевиком Сосновского, выполнена на всей заявленной площади.
На 11 августа вторичная обработка проведена на площади 1,9 тысяч га, в том числе, 1,7 тысяч га химическим способом, 0,2 тысяч га - механическим. Работы по вторичной обработке необходимо произвести подрядным организациям в срок до 1 сентября 2023 года.
Для оценки эффективности обработок борщевика специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» уже проведено 79 комиссионных выездов.
«В настоящее время Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области проводится отбор заявочной документации от муниципальных образований на предоставление субсидии на проведение мероприятий по предотвращению распространения сорного растения борщевик Сосновского на 2024 год. Информационное сообщение о приеме документов с 14 по 31 августа 2023 года размещено на официальном сайте Департамента», - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
Напомним, мероприятия по обработке земель населенных пунктов от борщевика Сосновского проводятся с 2020 года по поручению главы региона Олега Кувшинникова.